您好!欢迎访问马尔康县沙尔宗九年一贯制学校官网!
今天是:
招生动态 您当前的位置:网站首页 - 招生就业 - 招生动态

东莞卫生学校首设“订单班” 毕业后直接进企业上班

来源:阿坝卫校 发布时间:2018-01-25 13:48:16 点击次数:205 【字体:    

 没有工作经验的应届毕业生,如何才能快速适应社会,找到一份合适的工作呢?这个问题让不少学校和家长发愁。记者1月24日从东莞卫生学校获悉,该校将在年后新学期,面向药剂专业和制药技术专业的80名学生推出“订单班”培养模式,让他们不愁“嫁”,毕业后直接就进入企业上班。

 
学生一毕业马上就可就业
 
东莞卫生学校是一所公办的全日制普通中等卫生职业学校,从2000年开始,国家就取消了中职学校的毕业分配,学生们需要自己出去找工作。据该校教务处主任董全斌介绍,尽管每年应届毕业生的就业率都在95%以上,但就业后的稳定性仍有所欠缺。“以前有企业反映,招到的学生不好用,不太符合他们的用工需求。”
 
董全斌坦言,企业更强调一个员工的综合能力,包括个人品质、沟通能力、专业能力、协作能力,以及对企业文化的认同感等方面,但是按照传统的职业教育培养模式,学校更加偏重学生的专业能力,其他方面相对较为薄弱。
 
一方面是想让学生就业后的离职率更低,一方面又要培养出符合企业要求的员工,东莞卫生学校决定提前介入,把企业需求融入学生培养方案里,在年后的新学期开设首个“订单班”。董全斌说:“我们现在联合大参林连锁药店开设‘订单班’,就是一次有益的尝试。按照以前的培养模式就是:学生在学校读书,读完后去企业实习,然后再就业;现在则是学生入校就加入到‘订单班’,学校和企业一起制定人才培养方案,学生毕业出来后马上就可以就业,企业所得到的员工质量也会更高。”
 
“订单班”实行“2+1”模式
 
解决了学生就业的“出口”问题,并不是等于学生没有压力。据大参林连锁药店方面介绍,对于学生的培养会非常严格,“大参林订单班”实行“2+1”教学模式,学生前两年在学校学习理论和相关技能知识,寒暑假可到企业见习,获得门店工作经验,参加企业组织的户外拓展活动;第三年到大参林医药集团进行跟岗和顶岗实习。“订单班”学生除了要学习学校的正常课程外,还将额外学习由大参林集团培训部研制的专业化、体系化的24门课程,有专门的带教老师指导学生学习包括《员工职业规范》、《商务礼仪》等职场礼仪课,《中药调剂》、《门店销售》、《客户管理处理》等专业课。
 
阿华是东莞卫生学校2017级药剂专业的一名学生,对于这种学习模式,他很期待:“现在出去找工作,‘工作经验’都是招聘的硬指标,如果学生在校期间就能接触社会、熟悉企业,那在今后的就业问题上就能少走很多弯路。我了解了一下,大家还是比较欢迎的。”
 
在东莞就读中职都是免学费的,“订单班”不仅免学费,企业还会向学生提供奖学金,会在自愿的前提下组织学生见习、兼职,兼职也都有报酬,并且还会给学生购买意外保险。接下来将根据实践情况,考虑开设专门“订单班”,学生刚进校门就安排在一个班级里,统一学习专业课和企业课程。
 
设“订单班”培养护理人才
 
东莞卫生学校开设有护理、药剂、康复技术等五大专业,其中的护理专业还是省级重点建设专业。董全斌表示,东莞在去年提出了要搞“医养结合”,养老院、护理院今后会需要大量的康复人才,因此该校在康复技术上也有开设“订单班”的想法。
 
东莞卫生学校这一想法并非无的放矢,市卫生计生局直言,目前“医养结合”工作所面临的一大难题就是养老护理员招聘非常困难,只能招聘具有一定文化程度的社会人员,再对其进行有关专业培训。
 
“未来养老发展是综合医院或者专科医院+老年护理院+老年养护院的三位一体模式,老年护理院和老年养护院将是长期照护老人的主要阵地。”市政协委员周柯的想法与东莞卫生学校不谋而合,“护理院可以大量接收东莞卫生学校中等护理专业毕业生,该校也应抓住养老改革的机遇,逐渐发展成为我市专业养老护理康复人才的培养进修基地。”
分享到:
上一页:没有了下一页:关于印发《四川省2016年中等职业学校录取新生办法》的通知